Новости с мест

Богатство Сибири

Сообщение Aerohod » 31 июл 2020, 15:01

27.07.2020

Туристические маршруты по Иркутской области позволяют посетить большое количество потрясающих по красоте мест за короткое время

Изображение

На просторах Иркутской области немало первозданных, нетронутых мест. На юге – Саянские горы, высота которых достигает 3000 метров, на севере – бескрайние таежные леса и широкие реки во главе с Леной, несущие свои воды до Ледовитого океана. В центре – обширные зеленые степи, где древние кочевники-скотоводы и охотники оставили памятники, могильники и наскальные рисунки. На территории области находится значительная часть акватории озера Байкал – самого глубокого и чистого озера планеты.

Большая Байкальская тропа – популярный пеший маршрут вдоль побережья Байкала. Небольшие участки тропы можно пройти одним днем. Маршрут же целиком – это полноценный поход, как минимум на неделю. Обычно туристы ходят по тропе с мая по сентябрь. Зимой интересно отправиться на сам Байкал. В это время из Листвянки устраивают экскурсии на снегоходах и «хивусах» (суднах на воздушной подушке).

Изображение

Живописная Бухта Песчаная вдается в сушу на 400 метров. От села Большое Голоустное до бухты проходит участок Большой Байкальской тропы

Тропа проходит по Прибайкальскому национальному парку, поэтому необходимо получить разрешение на посещение, которое можно оформить заранее на сайте baikal-1.ru. Если вы идете больше чем на день, обязательно берите с собой минимальный походный набор: газовую горелку, коврики, аптечку и, конечно, еду. Костры можно разводить только в специально отведенных местах.

Кругобайкальская железная дорога в прошлом – часть Транссибирской магистрали, памятник инженерного искусства начала XX века, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья.

Изображение
Байкальская нерпа, или байкальский тюлень. Ученые до сих пор спорят о том, как она попала в озеро. Примечательно, что за год взрослая особь съедает до 1 тонны рыбы

Сегодня железная дорога представляет собой тупиковый участок от станции Байкал до станции Слюдянка-II протяженностью 89 км. Участок этот легкодоступен с обоих концов, несложен для пешеходов и совершенно безопасен. На историческом участке сохранилось 39 тоннелей общей длиной 9063 метра, а самый длинный – тоннель через мыс Половинный протяженностью 777 метров.

Самое популярное путешествие – на «Кругобайкальском экспрессе» (на паровом ретропоезде или электропоезде) по маршруту Иркутск – Слюдянка – порт Байкал.

Изображение
Завораживающие виды светящегося на солнце прозрачного льда притягивают туристов в Иркутскую область именно зимой

Также можно совершить пеший поход вдоль КБЖД – на протяжении маршрута есть туристические базы. На берегу через каждые 5 км имеются специально оборудованные места для отдыха, где установлены скамейки, стол, можно развести костер и поставить палатки на ночлег. В порт Байкал через незамерзающий исток Ангары круглогодично ходит паром.

Лучшая возможность увидеть Байкал – это путешествие по озеру на корабле. По Байкалу ходят суда речного и морского типа. Самые многочисленные – корабли типа «Ярославец». Их достоинство в том, что во время шторма они могут зайти на отстой в любую тихую бухту и переждать волнение. Но есть на Байкале корабли, которым не страшны и серьезные морские шторма – а такие на озере не редкость. Начало водного путешествия – всегда от Листвянки, поселка у истока Ангары.

Изображение
Кругобайкальская железная дорога в прошлом – часть Транссибирской магистрали, памятник инженерного искусства начала XX века, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья

Зимой Байкал особенно прекрасен. Пейзажи зимнего Байкала никого не оставят равнодушным: сотни километров самого прозрачного, сверкающего на солнце льда, гигантские торосы, ледяные пещеры, заснеженные вершины гор. В путешествии по маршруту «Зимний Байкал» (Иркутск – Малое море – мыс Котельниковский – Хакусы – Малое море – Иркутск) вы познакомитесь с Иркутском, совершите прогулку по озеру на судне на воздушной подушке или на джипе, сделаете фотосъемку ледовых гротов, хрустального льда, необъятных торосовых полей, посетите на острове Огой буддийскую ступу, попаритесь в сибирской бане и окунетесь в прорубь.

Маршрут «Открой Байкал» (Иркутск – Байкальск – п. Танхой – п. Аршан – Тальцы – п. Листвянка) – редкая возможность увидеть настоящий живой мир природы Южного Прибайкалья. Здесь можно посетить места, где не ступала нога человека и обитает немало краснокнижных животных. А любителей активного отдыха ждет один из лучших в Сибири горнолыжных курортов – «Гора Соболиная».

Приезжайте в Иркутскую область и зарядитесь красотой и энергией первозданной природы!

Елена Павлова

Источник: https://rustur.ru/bogatstvo-sibiri
Aerohod
 
Сообщений: 620
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 14:51

Пред.

Вернуться в Обсуждение судов на воздушной подушке

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron